CTC : Cutting – Turning – Curling
Coupé - tourné - bouclé...
Trois lettres pour signifier qu'il s'agit d'un thé de mauvaise qualité, qui oserais faire entrer dans de telle machine un thé noble où la transformation a tant d'importance?
Le seul avantage de la méthode est pour le grossiste :
- une rapidité de fabrication (diminution des étapes et réduction du temps d’oxydation),
- le coût fort bas (automatisation)
- et la marge bénéficiaire élevée (standardisation du produit).
En effet, cette technique depuis son invention dans les années 1930 à permis de faire découvrir le thé partout dans le monde dans toutes les classes sociales.
Fort heureusement les thés CTC provenant de nombreuses plantations sont rassembler, pour être revendu à des industriels désirant les mettre en sachets après aromatisation.
Cet production sont principalement pour les récoltes issus d'une 5e a 8e feuille (Chine) et certain région moins renommée qui ne font que presque que cela (Ceylan, Assam).
Crédit Photo : http://chathe.fr